Ветеринарно-санитарная экспертиза
Паспорт программы
Направление подготовки: |
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза |
Программу реализует: |
Учебно-научный департамент биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений |
Уровень образования: |
высшее образование – бакалавриат |
Квалификация: |
бакалавр |
Язык: |
русский |
Формы и продолжительность обучения: |
очная форма – 4 года заочная форма – 4 года 9 месяцев |
Вступительные испытания в 2024 году: |
обязательные экзамены: биология (ЕГЭ) русский язык (ЕГЭ)
экзамены по выбору: физика (ЕГЭ) химия (ЕГЭ) математика профильного уровня (ЕГЭ) иностранный язык (ЕГЭ)
|
Контакты: |
Адрес: 354340, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Куйбышева, д. 32 Тел.: +7 (988) 403-44-68 E-mail: physio@rudn-sochi.ru |
Образовательная программа Сочинского института (филиала) РУДН «Ветеринарно-санитарная экспертиза» представляет одну из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
В практической работе ветеринарно-санитарный эксперт постоянно сталкивается с вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на продовольственных и фермерских рынках в городских и сельских местностях, на рыбных промыслах и т. д.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед, мясо диких промысловых животных и дичи.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) уберечь людей от болезней, которые могут передаваться от животного к человеку, через мясомолочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного и растительного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок и торгово-розничную сеть продуктов питания;
4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
Ветеринарно-санитарный эксперт умеет проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве, на всех этапах технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах реализации. Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
- Анатомия сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных
- Вирусология и биотехнология
- Клиническая диагностика
- Паразитарные болезни, болезни птиц, рыб и экзотических животных
- Инфекционные и инвазионные болезни
- Производственный ветеринарно-санитарный контроль
- Ветеринарно-санитарная оценка качества сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения
- Ветеринарная стандартизация, сертификация и метрология
- Ветеринарная санитария
- Экологические технологии утилизации отходов
Партнеры Сочинского института (филиала) РУДН по направлению практической подготовки студентов образовательной программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза»:
- Курчатовский комплекс медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт»;
- ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии города Сочи»
- АО «Сочинский мясокомбинат»;
- ФГБУ«Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова».
- Ветеринарно-санитарными экспертами на всех продовольственных рынках
- Экспертами на пункте таможенного контроля по проверке документации и контролю сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения
- Экспертами по качеству сырья и выпускаемой продукции на пищевых предприятиях
- Лаборантами - экспертами во всех лабораториях пищевого производства и контроля за качеством сырья и готовой продукции
- Санитарными экспертами по дезинфекции, дезинсекции и дератизации
Для участия в конкурсе на поступление необходимо успешно пройти вступительные испытания.
По окончании 11-ти классов российской школы
Обязательные экзамены:
- ЕГЭ по биологии, минимальное количество баллов – 39;
- ЕГЭ по русскому языку, минимальное количество баллов – 40;
2. Экзамены по выбору
- ЕГЭ по физике, минимальное количество баллов – 39;
- ЕГЭ по химии, минимальное количество баллов – 39;
- ЕГЭ по математике профильного уровня, минимальное количество баллов – 39;
- ЕГЭ по иностранному языку, минимальное количество баллов – 30;
На базе среднего профессионального образования
- ЕГЭ по биологии / вступительное испытание по биологии, проводимое Сочинским институтом (филиалом) РУДН самостоятельно, минимальное количество баллов – 39;
- ЕГЭ по математике / вступительное испытание по математике, проводимое Сочинским институтом (филиалом) РУДН самостоятельно, минимальное количество баллов – 39;
- ЕГЭ по русскому языку / вступительное испытание по русскому языку, проводимое Сочинским институтом (филиалом) РУДН самостоятельно, минимальное количество баллов – 40.
Подробности в разделе «Абитуриенту».