
Международной научно-практической конференции Сочинского института РУДН «Глобальная трансформация и устойчивость экономики современной России» объединила ученых и экспертов России и стран зарубежья
06.10.2025Сегодня по многим позициям РУДН – лидер в Российской Федерации, отметила первый проректор-проректор по образовательной деятельности РУДН доктор социологических наук Юлия Эбзеева на встрече с членами директора Сочинского института РУДН
Современные тренды развития системы образования – основная тема встречи, состоявшейся в Сочинском институте РУДН 6 октября. Проректор по образовательной деятельности, доктор социологических наук Юлия Эбзеева рассказала о новой методологии рейтингов вузов, легшей в основы Рейтинга вузов стран БРИКС. Согласно новому подходу в основу методологии легли три миссии университета: Образование, Наука, Университет и общество. Именно такой подход, по мнению Юлии Эбзеевой, соответствует современным требованиям к образованию.
На встрече затронули также проблемы развития национальных образовательных систем, гибридного обучения и развития цифровых инструментов, развития «мягких» навыков, перспективы взаимодействия Искусственного интеллекта и образования.
Психологическое здоровье стало главной проблемой здоровья населения и серьезным вызовом к современной системе образования. Для решения этой задачи, по словам Юлии Эбзеевой, необходимо применять баланс: объемы ресурсов на индивидуализацию образования должен соответствовать масштабу запроса.
Директор Сочинского института РУДН Александр Петенко рассказал о самых значимых проектах и задачах Института. Так, уже в 2026 году Институт наберет первых студентов на новые специальности среднего профессионального образования и направления высшего образования. На площадке Института стартует крупный профориентационный проект – Первый школьный стартап для школьников 9-11 классов. 120 юных стартаперов с октября по апрель будут учиться в Сочинском институте РУДН основам предпринимательства. В октябре в Сочинском институте РУДН запланировано мероприятие федерального значения – трехдневный акселератор «Развитие экосистемы молодежного предпринимательства в университете».
На площадке Сочинского института РУДН продолжает работать и развиваться Центр искусственного интеллекта, который занимается повышением квалификации профессорско-преподавательского состава, внедрением ИИ в учебный процесс, научно-исследовательской деятельностью, разработкой проектов и программного обеспечения, а также популяризацией науки. Первые шаги Центра ИИ уже дали ощутимые результаты – разработки наших студентов в области внедрения ИИ в жизнь получили высокую оценку специалистов, и некоторые из них будут внедрены в работу. В настоящее время завершаются работы по цифровизации работы учебно-научного библиотечного центра Института. Впервые в Сочинском институте РУДН заработал студенческий медиацентр, уникальная Проектно-грантовая школа Института запустила четвертый сезон, а самая сильная и профессиональная команда волонтеров в Сочи – студенты и сотрудники Сочинского института РУДН – выполняют серьезные задачи по организации и проведению федеральных и региональных мероприятий.
«Результатами системной и слаженной работы всего коллектива Института стали позиции Сочинского института РУДН в федеральных рейтингах. Так, в 2025 году Сочинский институт РУДН занял 13 позицию среди вузов России Национального рейтинга Правительства РФ по трудоустройству выпускников в направлении «Высшее образование. Гуманитарные науки. Бакалавриат/специалитет». В Рейтинге эффективности вузов Национального фонда поддержки инноваций в сфере образования Сочинский институт РУДН снова занял лидирующую позицию в крае. Мы продолжим развитие в соответствии с миссией и высокими стандартами качества образования, заданными Российским университетом дружбы народов», – сказал директор Сочинского института РУДН Александр Петенко.

