
№31. 05/2025ВЕРЕЩАГИН СЕРГЕЙ ФАДЕЕВИЧ
05.05.2025
№31. 05/2025Ураева Александра Михайловна
05.05.2025Так же, как и в других семьях, в моей были герои, которые храбро сражались за свободу в Великой Отечественной войне. Я знала, что мой дедушка Толя (с папиной стороны) служил в армии, а с маминой стороны воевали прадедушка Яша и прабабушка Лиза. Бабушка была медсестрой, лечила раненых солдат, а дедушка Яша был сапером.
Как-то раз я спросила у мамы, Юнак Светланы Владимировны, что она помнит о дедушке Яше, каким он был, где учился, как познакомился с бабушкой.
Воспоминания получались обрывочными, однако интересные факты мама помнила: до того, как стать сапером, дедушка служил в кавалерийских войсках, во время задания его лошадь подорвалась на мине, из-за чего он получил легкое ранение в ногу, после этого он стал сапером, у него был небольшой отряд; у дедушки плохо работала левая рука из-за пулевого ранения, которое он получил от вражеского снайпера.
С 1949 года дедушка работал начальником машино дорожного отряда. Строил дороги к чайным плантациям, в колхоз Примерный, в Черешню, в село Ахштырь, Пластунку. Работал инженером коммунального хозяйства, потом председателем Адлерского поселкового совета, а также в проектно-сметном бюро. У нас дома хранятся снимки, сделанные в послевоенное время, когда дедушка праздновал 9 мая в кругу боевых товарищей. Дедушка надевал парадный мундир со всеми своими медалями. По словам мамы, часто на праздники дедушка приходил к ученикам в школы и рассказывал разные истории.
Вот некоторые из воспоминаний дедушки. Всё произошло где то в 1943 году. Дедушка и два молодых солдата под его командованием отправились на разведку. Когда они вернулись в расположение части, увидели очередь за едой и тоже присоединились. Немного погодя, дедушка услышал чужую речь. Они оказались в немецкой части, но враги пока не понимали, что среди них русские.
Дедушка велел своим подчиненным сохранять спокойствие, а сам думал, как же им сбежать, не поднимая шума. Из оружия у него был только пистолет. К сожалению, один из двух русских солдат всё же запаниковал, и немцы это заметили. Началась суматоха, стрельба, фашисты были в растерянности, они не ожидали от русских такой «наглости». Дедушка разделился с солдатами и смог сбежать целым и невредимым.
Уже был вечер, но дедушка не смог найти молодых солдат. Он решил, что они погибли, и был готов ответить по закону военного времени за потерю бойцов. Вернувшись в родную часть, дедушка доложил командиру. Но тот сказал, что его бойцы уже давно вернулись и думали, будто сам дедушка погиб.
Еще одна история повествует о храбрости. Отряд саперов (дедушка как раз служил сапером) отдыхал в поле. Вдруг один из солдат заметил длинную мину, непохожую на немецкую. Чтобы избежать возможных жертв, солдаты решили ее взорвать. Они привязали к мине веревку с двух концов и начали таскать туда – сюда, чтоб та взорвалась. Но это не помогло.
Тогда Яков Иосифович (мой дедушка) велел всем отойти на безопасное расстояние, а сам стал разбираться с миной. Он заметил по обеим сторонам две большие детали, похожие на монеты. Дедушка покрутил одну из них и вытащил взрыватель. То же стало и с другой. Теперь мину можно было разобрать, не боясь взрыва. За это дедушке вручили Медаль «За отвагу». Действительно, хоть он и был сапером, такое разминирование было очень опасно. Помимо медали «За отвагу», дедушка получил еще Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени. Слушая эти истории, я представляла, каким храбрым был мой дедушка. А совсем недавно я прочла интересный рассказ, который был написан со слов дедушки Яши.
Это сборник рассказов «Отважные сыны Дона», рассказ «Память сердца». Дедушка описал свою службу с Евгением Дудыкиным, героем Советского союза, молодым комсомольцем.
Я никогда не перестану с теплотой в сердце и со слезами радости на глазах гордиться моим прадедушкой Коняевым Яковом Иосифовичем, моим героем.
Мария Юнак
Студентка направления
«Журналистика»

Встреча однополчан в Донецке. Дедушка в костюме и белой рубашке в центре