
Студенты Сочинского института РУДН принимают участие в акции «Репортеры фронта»
17.02.2025
Перспективы развития Учебно-научного информационного библиотечного центра на примере научной библиотеки Российского университета дружбы народов обсудили в Сочинском институте РУДН
20.02.2025«Применение ИИ в образовательной деятельности на примере его использования в экономике и банковской сфере» – тема открытой лекции эксперта Альфа-Банка в Сочинском институте РУДН
Возможностям, перспективам развития и угрозам искусственного интеллекта была посвящена лекция руководителя направления по разработке нейронных сетей Альфа-Банка Алексея Фирстова. Мероприятие прошло в Сочинском институте РУДН 18 февраля и было приурочено ко Дню российской науки.
Научно-образовательное мероприятие состоялось в рамках соглашения о сотрудничества Сочинского института РУДН с Альфа-Банком. Лекция эксперта по искусственному интеллекту имеет особую актуальность для студентов и сотрудников в связи с открытием в институте Центра искусственного интеллекта.
«Сочинский институт РУДН развивается с учетом вызовов времени. Мы активно внедряем новые технологии в учебный процесс, чтобы наши студенты получали актуальные знания в выбранных областях. На базе Института создан Центр искусственного интеллекта, в рамках работы которого студенты изучают последние тенденции и способы применения ИИ. Эти знания будут особенно полезны молодым специалистам на будущих местах работы», – отметил директор Сочинского института РУДН Александр Петенко.
Работа лаборатории машинного обучения Центра продвинутой аналитики Альфа-Банка стала объектом обсуждения на лекции Алексея Фирстова. С 2021 года лаборатория внедряет нейронную сеть в решение задач, а в 2024 году заложила фундамент для Аналитической платформы и реализовала первые LLM-кейсы. Спикер подробно рассказал о подходах к моделированию последовательной информации, обработке событийных данных, а также об автоматизации рутинной работы с данными при помощи специальных сервисов.
После лекции студентам была предоставлена возможность задать вопросы спикеру. Ребят интересовали возможные изменения в жизни людей в свете развития ИИ, вероятность исчезновения некоторых современных профессий и влияние нейросетей на когнитивные способности молодого поколения.
«Конечно же, нас ждет автоматизация многих процессов. Компании создадут все больше продуктов, которые будут заставлять вас меньше думать, но ни в коем случае нельзя перестать думать», – считает Алексей Фирстов.
По мнению Алексея Фирства, работа, которая сегодня занимает много времени, с помощью искусственного интеллекта будет делаться многократно быстрее. Поэтому следующий виток нашего развития связан с увеличением эффективности производства: «За одну единицу времени мы будем делать гораздо больше работы, чем делали. Но работы от этого не станет меньше. Надо уметь пользоваться возможностями искусственного интеллекта, чтобы стать ценным специалистом».
На вопрос студентов о проблеме безопасности применения ИИ спикер ответил, что все крупные компании, работающие с искусственным интеллектом, работают также над тем, чтобы сделать его максимально безопасным.
«Лекция была проведена на высочайшем уровне и оставила неизгладимое впечатление. Спикер, обладающий глубокими знаниями и богатым опытом, представил материал в доступной и увлекательной форме. Особенно впечатлили примеры реальных кейсов, которые наглядно продемонстрировали, как технологии искусственного интеллекта могут быть применены в банковской практике. Были рассмотрены такие важные аспекты, как автоматизация процессов, улучшение клиентского сервиса, повышение безопасности и многое другое. Примеры использования ИИ в кредитных операциях, анализе рисков и персонализированных предложениях были особенно интересны и актуальны. Спикер показал, как ИИ может значительно улучшить эффективность работы банка, снизить операционные расходы и повысить удовлетворенность клиентов. Студенты были очень заинтересованы и активно задавали вопросы. Это говорит о том, что тема актуальна и важна для них», – отметила руководитель Центра искусственного интеллекта Сочинского института РУДН Юлия Никулина.
«Мне очень понравилась лекция Алексея Фирстова. Она была настолько подробна и понятна, что у меня, обучающейся на гуманитарном направлении, не осталось вопросов. После лекции, каждый желающий мог подойти и поинтересоваться, задать волнующие вопросы и больше погрузиться в тему искусственного интеллекта и его применения. Меня сильно зацепила проблема использования фитчей в механическом обучении, их важности и возможности. Рада, что Алексей объяснил и рассказал все подробнее. Я благодарна ему за его лекцию», – рассказала студентка 1 курса направления «Журналистика» Анастасия Таркан.









