
Руководители российских университетов, научно-педагогические работники и студенты проходят обучение в рамках Координационного мероприятия Министерства науки и высшего образования РФ «Развитие экосистемы молодежного предпринимательства в университете»
17.10.2025Сочинский институт РУДН стал площадкой Координационного мероприятия Министерства науки и высшего образования РФ «Развитие экосистемы молодежного предпринимательства в университете»
С 17 по 18 октября руководители российских университетов, научно-педагогические работники и студенты провели серию встреч, посвященных развитию экосистемы студенческого предпринимательства. Университетские команды обсудили развитие практик сопровождения студентов и внедрение проектных методов обучения, а студенты знакомились с возможностями предпринимательского трека программы «Стартап как диплом» Проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России.
В работе координационного мероприятия приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
Директор Сочинского института РУДН Александр Петенко провел экскурсию для Ольги Петровой по коллекционному саду Института, рассказал о знаковых проектах и достижениях вуза. Заместитель министра посетила фотовыставку знаковых событий Института и фотопанно «Мы вместе!» с изображением Президента РФ Владимира Путина, ознакомилась с уникальным патриотическим проектом «Щит Великой Победы», посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Александр Петенко поделился успехами Института по внедрению уникальных проектов в образовательный процесс. Так, в Сочинском институте РУДН впервые в России создана и успешно работает Проектно-грантовая школа, в которой эксперты обучают слушателей создавать и защищать грантовые проекты. В копилке у студентов Института уже 4 проекта, реализованных при поддержке Росмолодежь. В 2024 году на базе Института открылся Центр искусственного интеллекта, работа которого уже отмечена рядом актуальных проектов в сфере IT.
Ольга Петрова высоко оценила проекты и дальнейшие перспективы развития Сочинского института РУДН: «Атмосфера здесь по-настоящему вдохновляющая. Всех объединяет общее стремление усилить университетскую среду, как пространство, открытое для студенческих инициатив. Благодарю руководство и коллектив Сочинского института РУДН за организацию мероприятия! Желаю участникам дальнейшей плодотворной работы. Когда мы говорим о развитии наших студентов, мы исходим из того, что наука, образование и молодежная политика работают в одной системе – вокруг человека, который приходит в университет, чтобы найти себя. Он должен выйти оттуда не просто специалистом, а профессионалом, неравнодушным и социально ответственным гражданином, понимающим, в чем его сила и талант, и готовым двигаться дальше. Программа «Стартап как диплом» помогает сделать этот путь реальным. Мы объединяем ресурсы и создаем среду, где студент может рискнуть, пробовать новое и развивать свою идею до уровня самостоятельного, масштабируемого проекта».
Важнейшим событием Координационного мероприятия Министерства науки и высшего образования РФ стало подписание соглашения о вступлении Сочинского института РУДН в Консорциум университетов Юга России «Университетское технологическое предпринимательство». Соглашение о вступлении в Консорциум в торжественной обстановке подписали директор Сочинского института РУДН Александр Петенко и руководитель Центра трансфера технологий Южного федерального университета Вячеслав Шевелев.
«Предпринимательство – один из ключевых секторов экономики города Сочи, и мы видим, как город активно инвестирует в будущее: в Стратегии развития до 2035 года особый акцент сделан на молодежном предпринимательстве, создании новых рабочих мест и подготовке кадров. Сочинский институт РУДН не просто следует этой стратегии – мы активно формируем образовательную среду, которая отвечает вызовам времени. Уже в ближайшем будущем планируется запуск новых образовательных программ: на уровне высшего образования – «Предпринимательство и управление бизнесом», а в системе СПО – «Торговое дело». Но теория без практики не работает, и именно поэтому для нас так важны такие проекты, как «Стартап как диплом». Они позволяют студентам уже во время обучения пробовать себя в реальных бизнес-проектах, ошибаться, учиться и создавать работающие решения, которые в перспективе станут основой для их успешной карьеры и развития всего региона», – отметил директор Сочинского института РУДН Александр Петенко.
Вхождение в Консорциум университетов Юга России «Университетское технологическое предпринимательство» открывает перед Сочинским институтом РУДН новые возможности и перспективы развития. В Консорциум входят 17 крупнейших университетов Юга России. Стратегические цели Консорциума охватывают круг вопросов, среди которых масштабное вовлечение обучающихся университетов Юга России в технологическое предпринимательство, формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности вузов, обмен опытом в построении инфраструктуры университетского технологического предпринимательства. Объединение ресурсов и экспертизы позволит университетам развивать совместные программы, создавать новые модели вовлечения молодежи и укреплять роль образовательных организаций в социально-экономическом развитии региона.
Обучение по программам Проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России пройдут представители более 170 университетов страны: свыше 80 в программе для управленческих команд и более 90 – для профессорско-преподавательского состава. Заявки на участие подали представители более 200 университетов.








