
372 выпускников отделения среднего профессионального образования Сочинского института РУДН получили дипломы о среднем образовании
30.06.2025
Студенты специальности «Поварское и кондитерское дело» во время производственной практики работают под наставничеством известных шеф-поваров Ильи Захарова и Артема Гуля
03.07.2025«Этот учебный год стал успешным во всех сферах деятельности института»: итоги деятельности Сочинского института РУДН в 2024-2025 учебном году подвели на Ученом совете
Итоговый Ученый совет состоялся 30 июня. С докладом «Об основных итогах работы Сочинского института (филиала) РУДН в 2024-2025 учебном году и направления развития в следующем учебном году» выступил директор института Александр Петенко. Спикер отметил, что в ходе реализации стратегии развития Института за 2021-2025 годы были достигнуты значительные успехи в модернизации и повышении эффективности образовательной деятельности. Повышаются показатели качества образования, об этом свидетельствуют результаты мониторингов. В частности, статистика показывает, что по важнейшим показателям – средний балл ЕГЭ, финансово-экономическая деятельность, численность сотрудников с учеными степенями в расчете на 100 студентов – Сочинский институт РУДН опережает средние показатели по стране. За прошедший учебный год проведен широкий ряд мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание обучающихся. Среди самых масштабных – конкурс «Подвиг ради будущего». Выведена на новый уровень международная деятельность института. Сегодня в Сочинском институте РУДН учатся 588 граждан 12 стран. В завершившемся учебном году впервые студентами института стали граждане Китая. Устойчивый рост наблюдался также в научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава института. В своем итоговом докладе директор Сочинского института РУДН обратил внимание также на цифровую трансформацию образовательной среды института. В частности, в институте применяется комплекс программного обеспечения, который охватывает цифровизацию и автоматизацию управления образовательным процессом на всех уровнях взаимодействия.
Как отметил Александр Петенко активная работа во всех ключевых направлениях деятельности института будет продолжена в следующем учебном году. Среди амбициозных задач – интеграция цифровых технологий и искусственного интеллекта в образовательный процесс, научные исследования и административное управление института.
В рамках итогового Ученого совета с докладом «Использование искусственного интеллекта в образовательной деятельности» выступили руководитель Проектно-грантовой школы Николай Павличенко и руководитель Центра искусственного интеллекта Юлия Никулина. Спикеры обратили внимание на то, что искусственный интеллект — уже не будущее, а реальность образования, он уже интегрирован в научно-образовательную деятельность. При этом ИИ не может заменить преподавателя, но меняет стандарты обучения и научной работы. Центр искусственного интеллекта создает экосистему для его ответственного использования, превращая технологии в надежного партнёра преподавателей и студентов для улучшения качества образования и научных исследований Института.
К 2025-2026 учебному году Центр искусственного интеллекта Сочинского института РУДН готовит к запуску новые учебные программы повышения квалификации и курсы лекций для преподавателей и студентов, совместно с ведущими компаниями, которые откроют доступ к знаниям об искусственной интеллекте для всех желающих. Также в разработке программа взаимного наставничества в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий на экономическом факультете.
На итоговом заседании Ученого совета стали известны победители институтского конкурса в номинациях «Лучший преподаватель высшего образования», «Лучший преподаватель среднего профессионального образования», «Лучшее структурное подразделение», «Лучшая образовательная программа высшего образования», «Лучшая образовательная программа среднего профессионального образования».
Лучшими преподавателями высшего образования по итогам 2024-2025 года признаны доцент кафедры теории и истории государства и права Инга Суханова и заведующий кафедрой национальной и мировой экономики Нерсес Агазарян.
Лучшим преподавателем среднего профессионального образования стал Евгений Великанов.
Лучшая образовательная программа высшего образования – «Прикладная информатика в экономике». Руководитель программы – заведующий кафедрой математики и информационных технологий Любовь Юргина.
Лучшей образовательной программой среднего профессионального образования признана программа «Информационные системы и программирование». Руководитель программы – преподаватель СПО Мария Чайкина.
Лучшим структурным подразделением по итогам 2024-2025 учебного года стал отдел маркетинга и связей с общественностью.








