
Студенты специальности «Дизайн» Сочинского института РУДН завершили художественную роспись стен административного здания Бальнеологического курорта «Мацеста»
17.06.2025
В Сочи стартовала акселерационная программа «Молодежная смена», разработанная специально для студентов Сочинского института РУДН
19.06.2025Сочинский институт РУДН на 13 месте среди вузов России Национального рейтинга Правительства РФ по трудоустройству выпускников
Сочинский институт РУДН занял высокую тринадцатую позицию среди лучших по стране в направлении «Высшее образование. Гуманитарные науки. Бакалавриат/специалитет». В ТОП-50 рейтинга по гуманитарным наукам кроме Сочинского института РУДН вошел только один вуз Краснодарского края – Кубанский государственный университет, который занял 40-ю строчку рейтинга. На 14 позиции в данной категории – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Санкт-Петербургский государственный университет – на 20 строчке рейтинга. Область гуманитарных наук включает в себя языкознание и литературоведение, историю и археологию, а также философию, этику и религиоведение, теологию.
В основу рейтинга легли два показателя – доля трудоустройства выпускников через 2 года после выпуска и медианная заработная плата выпускников на второй год после выпуска.
«Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников – это не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой». Это оценка вклада в российский рынок труда, показатель, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, кто учился по тому же направлению подготовки», – подчеркнул заместитель Министра науки и образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.
Подготовка Национального рейтинга по трудоустройству выпускников осуществляется впервые, по поручению Президента РФ. Составление этого рейтинга – одно из мероприятий национального проекта «Кадры». Рейтинги по высшему образованию: Бакалавриат/специалитет; Магистратура/ординатура; Среднее профессиональное образование опубликованы на портале «Работа России» 15 июня 2025 года и будут обновляться каждый год до 1 апреля.
«Рейтинги составлены по поручению Президента России на основе данных государственных информационных систем. Они не оценивают образовательные организации, они демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных – сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат», – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин.
Индекс уровня трудоустройства и заработной платы рейтинга по гуманитарным наукам (бакалавриат/специалитет) у выпускников Сочинский институт РУДН – 1.21. На первом месте рейтинга находится Югорский государственный университет с индексом 1.55. Замыкает список лучших Южно-Уральский государственный университет, который занял 51 место с индексом 0.69.
Итоговый показатель расчета рейтингов формируется как сумма индексов уровня трудоустройства и уровня заработной платы выпускников образовательной организации по конкретной области и уровню образования (для высшего образования) или конкретному отраслевому признаку (для среднего профессионального образования), при этом каждый индекс имеет одинаковый вес – 0,5. Итоговый индекс показывает, насколько совокупно два показателя отличаются от усредненного итогового показателя по конкретным областям и уровню образования или отраслевому признаку.
«Мы гордимся такой высокой позицией Сочинского института РУДН в Национальном рейтинге по трудоустройству и заработной плате наших выпускников. Это лучшее подтверждение качества нашего образования в Сочи и в Краснодарском крае целом, а также доверия работодателей к выпускникам института. Наше образование практикоориентированно. Лучшие представители и руководители организаций преподают в нашем институте учебные дисциплины, а студенты проходят практику в ведущих компаниях Сочи и Краснодарского края, и многие из них получают предложения о работе еще во время учебы. Перспективы наших выпускников – это не только востребованность на рынке труда, но и возможность развиваться в международной среде благодаря статусу Российского университета дружбы народов и волонтерской деятельности. Мы активно укрепляем партнерство с бизнесом и государственными структурами, чтобы обеспечить еще более высокие показатели в будущем! Мы ждем целеустремленных абитуриентов, готовых после окончания Сочинского института РУДН строить успешную карьеру», – отметил директор Сочинского института РУДН Александр Петенко.
Всего сформировано 8 рейтингов высшего образования по направлениям бакалавриата и специалитета: гуманитарные науки; здравоохранение и медицинские науки; инженерное дело, технологии и технические науки; искусство и культура; математические и естественные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки. Такое же количество исследований проведено по программам магистратуры и ординатуры.
Для составления Национального рейтинга, в который вошли бакалавриат/специалитет, магистратура и программы ординатуры, были использованы данные Рособрнадзора о численности, специальностях, формах обучения выпускников. Сведения о занятости и заработной плате предоставил Социальный фонд России. В рейтинг вошли 1 018 вузов России, 537 специальностей, проанализирована информация о трудоустройстве около полумиллиона выпускников.


