
В текущем учебном году в Сочинском институте РУДН подготовлено и реализовано около 50 имиджевых мероприятий
26.05.2025Профориентационное мероприятие «Непрерывное образование» для студентов выпускных курсов отделения среднего профессионального образования состоялось в Сочинском институте РУДН
В 2025 году 383 студентов становятся выпускниками отделения среднего профессионального образования Сочинского института РУДН. В рамках профориентационного мероприятия 27 мая факультеты и департаменты института провели презентации своих направлений подготовки. Состоялась также встреча с директором Сочинского института РУДН Александром Петенко.
В 2025-2026 учебном году Министерством науки и высшего образования РФ Сочинскому институту РУДН выделено 115 бюджетных мест на очную и очно-заочную формы обучения. Кроме того, в новом учебном году, как и в предыдущем году, выпускникам СПО Сочинского института РУДН, поступившим на контрактную форму обучения по направлениям высшего образования, институт предоставит скидку на обучение в размере 10%, об этом стало известно из выступления директора Сочинского института РУДН Александра Петенко на профориентационном мероприятии «Непрерывное образование».
Руководитель института рассказал также, что для выпускников СПО, поступивших на программы высшего образования, предусмотрен перезачет дисциплин. В результате, время обучения на высшем образовании может существенно сократиться.
«За последние годы Сочинский институт РУДН сделал серьезный рывок в своем развитии. На площадке института проходят масштабные мероприятия ренального и федерального значения, расширяются базы практик, улучшается материально-техническое оснащение института. Продолжая образование на новой, высшей ступени образования в своем родном вузе, вы делаете очень серьезный вклад в свое будущее: диплом РУДН – это знак качества! Кроме того, в Сочинском институте РУДН созданы все условия для развития творческого потенциала и лидерских качеств студентов. Именно для этого в нашем институте работают клубы, секции, а также наша уникальная Проектно-грантовая школа и Центр искусственного интеллекта», – отметил директор Сочинского института РУДН Александр Петенко.
Презентация юридического факультета прошла в интерактивном формате. Студенты юридического факультета предложили будущим абитуриентам продискутировать на тему влияния видео игр в жанре шутера на психику человека и могут ли такие игры провоцировать преступное поведение у игроков. Две команды будущих юристов ознакомили студентов СПО со статистикой и научными фактами на данную тему, представив аргументы «за» и «против». Модератором дискуссии выступила доцент кафедры теории и истории государства и права Валерия Соловьева.
О специфике обучения на направлениях департамента – «Биологии», «Экологии и природопользовании», «Ветеринарно-санитарной экспертизе» и «Ветеринарии» – рассказали сами студенты Учебно-научного департамента биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений. Руководитель департамента Армен Оганесян обратил внимание будущих абитуриентов на востребованность специалистов данных профилей на рынке труда и высокую заработную плату. В своем выступлении спикер отметил партнеров департамента, в лабораториях которых проходят часть аудиторных занятий и практика студентов департамента. Это научные организации с мировым именем – Курчатовский комплекс медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт», Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской Академии наук», Кавказский государственный природный биосферный заповедник Х.Г. Шапошникова и другие. В рамках презентации образовательных программ Учебно-научного департамента биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений студенты подготовили для выпускников СПО также мастер-класс по диагностике заболеваний животных.
Об особенностях обучения на историко-филологическом факультете – самом многонациональном и многочисленном учебном подразделении института - рассказала заведующий декана факультета Юлия Невмержицкая. В ходе презентационного выступления студенты факультета ознакомили зрителей также с интересной студенческой жизнью на направлениях «История», «Филология», «Журналистика», провели виртуальные экскурсии по научным и творческим площадкам, на которых проходит насыщенная студенческая жизнь. Выпускники СПО приняли участие в викторине от студентов направления «Филология» и получили заслуженные призы за правильные ответы.
В рамках профориентационного мероприятия «Непрерывное образование» прошла встреча выпускников СПО с и. о. декана экономического факультета Павлом Дегтяревым и заведующим кафедрой национальной и мировой экономики Нерсесом Агазаряном. Будущие абитуриенты получили ответы на вопросы об особенностях приемной кампании 2025 года и обучения на экономическом факультете, о перспективах трудоустройства, о базах практик. Особый интерес у студентов отделения среднего профессионального образования вызвал мастер-класс на тему финансовой грамотности.
Об особенностях обучения на направлении «Лингвистика» рассказала заведущий кафедрой иностранных языков Вера Гревцова. Направление «Лингвистика» – одно из самых востребованных среди абитуриентов. Сотрудниками департамента преподаются английский, испанский, французский, немецкий, китайский языки. Кроме того, кафедра иностранных языков ведет обучение по программам дополнительного образования, что дает возможность студентам института параллельно с основной образовательной программой профессионально обучаться иностранному языку и получить диплом переводчика. В рамках презентации департамента старший преподаватель кафедры иностранных языков Владислав Богданов провел для выпускников СПО мастер-класс по испанскому языку. Ребята разучили скороговорки, а также разобрали, как правильно произносить различные звуки испанского языка.
С 1 июня стартует приемная кампания для граждан РФ на образовательные программы среднего профессионального образования. С 20 июня – начало приемной кампании на бюджетную и контрактную формы обучения для граждан РФ на образовательные программы высшего образования.












