
Сочинский институт РУДН передал более 250 книг для пополнения фондов библиотек и школ Херсонской области
29.04.2025Утверждены основные профессиональные образовательные программы ВО и образовательные программы СПО на 2025 год набора
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"remove":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}
Первое заседание Ученого совета в обновленном составе состоялось 28 апреля. В заседании принял участие Станислав Фокин, член Ученого совета, директор Курчатовского комплекса медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт».
Согласно повестке дня на заседание Ученого совета были вынесены важнейшие для института вопросы. Образовательные программы как высшего, так и среднего профессионального образования подготовлены и актуализированы с учетом требований рынка труда и целей, поставленных перед системой образования государством. Так, среди нововведений – внедрение в учебные планы всех направлений ряда цифровых дисциплин. Акцент на усиление языковой подготовки повысит конкурентоспособность будущего выпускника, поэтому студенты всех факультетов и департаментов, начиная со 2 курса, будут изучать второй иностранный язык. Важнейшим фактором качества образования является его практикоориентированность. У Сочинского института РУДН большой опыт привлечения практиков в образовательный процесс: в 2024-2025 учебном году серию мастер-классов для студентов направления «Журналистка» провели журналисты – сотрудники и руководители СМИ. Работа в данном направлении будет продолжена в новом учебном году. Интеграция воспитательного процесса в образовательные программы – еще один важный компонент актуализированных образовательных программ на 2024-2025 учебный год. Об этом в своем докладе рассказала заместитель директора по учебной деятельности Татьяна Мирошниченко.
В докладе «О реализации воспитательной работы в Сочинском институте (филиале) РУДН имени Патриса Лумумбы» заместитель директора по работе со студентами Олеся Григорьева отметила, что в институте уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию студентов. Результатами такой работы стали победные и призовые места в городских конкурсах и соревнованиях в данном направлении. Так, военно-патриотический клуб института «Наследие» за последний год выиграл все городские военно-спортивные соревнования Сочи и признан лучшим в городе в номинации «Студенческий военно-патриотический клуб» по итогам 2024 года. Более 1400 студентов приняли участие в патриотическом конкурсе Сочинского института РУДН «Подвиг ради будущего», приуроченного к 80-летию Великой Победы.
Заместитель директора по международной деятельности Дмитрий Далматов рассказал о современных вызовах, задачах и перспективах международной деятельности Сочинского института РУДН. В настоявшее время в институте учатся около 600 граждан из 12 иностранных государств. Численность иностранных студентов может быть существенно увеличена. Обсуждаются вопросы сотрудничества между Сочинским институтом РУДН и зарубежными вузами. В частности, налажены прямые контакты с образовательными организациями Бразилии и Китая. Молодые люди из этих стран проявляют большой интерес к изучению русского языка и культуры. Дмитрий Далматов отметил, что Сочинский институт РУДН является ключевым центром международного сотрудничества на Юге России и у него огромный потенциал для реализации образовательных и культурных инициатив в сфере международного сотрудничества.




