Сочинский институт РУДН присоединился к Международной исторической акции «Диктант Победы»
В канун знаменательной даты 80-летия со Дня Великой Победы, 25 апреля студенты и сотрудники Сочинского института РУДН проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны, приняв участие в «Диктанте Победы» на площадке института. В течение 45 минут участники акции ответили на 25 вопросов теста, посвященным ключевым сражениям и героям Великой Отечественной войны, оружию и наградам, произведениям искусства и культуры, связанным с войной. В этом году один из блоков вопросов посвящён событиям СВО.
«Сочинский институт РУДН принимает участие в международной патриотической акции «Диктант Победы» в третий раз. Для студентов и сотрудников института эта акция стала важной частью празднования Дня Победы. Участие в «Диктанте Победы» – это не только проверка своих знаний событий Великой Отечественной войны, но и расширение исторического кругозора и борьба с фальсификациями истории», – отметил директор Сочинского института РУДН Александр Петенко.
Организатором акции на площадке Сочинского института РУДН выступил историко-филологический факультет.
В год 80-летия Великой Победы патриотическая акция «Диктант Победы» очно и дистанционно прошла более чем на 30 тысячах площадок в 80 странах мира. Основные цели проведения акции: популяризация истории – повышение интереса к событиям войны, особенно среди молодёжи, патриотическое воспитание – объединение граждан через сохранение исторической памяти, проверка знаний – вопросы о ключевых сражениях, героях, культурных аспектах войны (художественных произведениях, памятника.
Среди мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия со Дня Победы, в Сочинском институте РУДН, – открытие в главном корпусе института выставки плакатов Великой Отечественной войны 25 апреля. В экспозицию вошли 16 плакатов и фотографии улиц советских городов с расклеенными на фасадах домов плакатами.
Организаторами выставки стали студенты направления «История» Софья Пашева и Виктор Чуканов.
«Идея подготовки выставки зародилась после проведения нами междисциплинарного научного исследования на тему влияния плакатов на советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Яркие, резкие, вдохновляющие плакаты поднимали боевой дух, звали к подвигу и несли в себе силу слова и образа», – рассказал студент 2 курса направления «История» Виктор Чуканов.
За каждым плакатом – своя уникальная история создания и идеи автора о патриотизме, добре, зле, победе.
Знакомит зрителей с экспозицией один из ее авторов, студентка 3 курса направления «История» Софья Пашева: «Каждый плакат – это не просто картина, а эмоция времени, зов героев и вера миллионов. Это история о том, как искусство стало оружием Победы».






