
«Раньше у меня было четверо детей, а сейчас стало больше 550»: ко Дню историка студенты направления «Журналистика» подготовили интервью с и.о. декана историко-филологического факультета Владимиром Бобылевым
28.03.202510-летний юбилей первого выпуска магистерской программы «Теория и история права и государства, сравнительно-правовые исследования» отметили на заседание Ученого совета Сочинского института РУДН
24 марта заседание Ученого совета Сочинского института РУДН прошло в формате сразу нескольких торжественных церемоний. Директор Александр Петенко поздравил заместителя по стратегическим коммуникациям Кристину Мруг с вручением Почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» и исполняющего обязанности декана экономического факультета Павла Дегтярева с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Одной из ключевых тем повестки заседания стали итоги реализации и перспективы развития магистерской программы «Теория и история права и государства, сравнительно-правовые исследования», приуроченные к 10-летию первого выпуска. Доклад на тему представили руководитель магистерской программы Марина Немытина и доцент кафедры теории и истории государства и права Фатима Камкия.
Научно-исследовательская магистерская программа «Теория и история права и государства, сравнительно-правовые исследования» была открыта на юридическом факультете Сочинского института РУДН в 2013 году, и среди всех вузов города Сочи она стала одной из первых. При открытии использовались научные и методические разработки кафедры теории и истории государства и права Юридического института Российского университета дружбы народов, где на тот момент существовала аналогичная магистерская программа. Трансляция опыта существенно ускорило становление сочинской магистратуры. Сотрудничество между Сочинским институтом РУДН и Юридическим институтом РУДН продолжается на протяжении 12 лет.
Целю магистерской программы является формирование знаний в области теории и истории права и государства, сравнительного правоведения, а также навыков правовых исследований. Программа уникальна своей междисциплинарной направленностью и научно-исследовательским потенциалом, основанными на современной методологии правоведения, межкультурных коммуникациях в правовой сфере, тенденциях цивилизационно-культурного развития общества, государства и права, институциональном развитии права и государства в России и зарубежных странах. В результате у выпускников формируется широкий кругозор, основанный на знании правовых явлений и процессов, институционального развития права, а также научно-аналитические навыки.
В марте 2025 года успешно защитили выпускные квалификационные работы и получили дипломы магистранты десятого выпуска. За 12 лет существования программы степень магистра получили около 400 выпускников, в числе которых сотрудники судебных и правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, военнослужащие, инженеры, педагоги, бизнесмены, менеджеры. Опыт реализации программы показал, что формируемые на втором уровне высшего образования профессиональные юридические знания и компетенции оказались востребованными не только у юристов, но и у широкого круга бакалавров и специалистов, имеющих высшее образование другого профиля.
Очередная модернизация в сфере высшего образования и изменившиеся подходы в науке заставляют работать над содержательным наполнением магистратуры и наметить возможные перспективы ее развития. Сочинский институт РУДН рассматривает возможности введения новых площадок для прохождения практики магистрантами с учетом научно-исследовательского характера программы, продвижения магистерской программы в части ее ориентированности на другие регионы и возможность открытия очной магистратуры.
Освоить магистерскую программу «Теория и история права и государства, сравнительно-правовые исследования» можно на юридическом факультете Сочинского института РУДН. Продолжительность обучения – 2,5 года. Форма обучения – заочная.
В рамках заседания Ученого совета заместитель директора по образовательной деятельности Татьяна Мирошниченко представила доклад об итогах промежуточной аттестации обучающихся в период зимней экзаменационной сессии 2024/2025 учебного года по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования Сочинского института РУДН. По итогам зимнюю экзаменационную сессию 2024/2025 учебного года сдали около 3,5 тысяч человек, из них более 2,5 тысяч – обучающиеся очной формы. Количество студентов очной формы обучения, успешно прошедших зимнюю промежуточную аттестацию, выросло в сравнении с прошлым учебным годом как на высшем, так и на среднем профессиональном образовании.







