
В рамках конкурса «Подвиг ради будущего» студенты в формате спектакля рассказали о советских войнах, в честь которых названы улицы города-героя Новороссийска и города-госпиталя Сочи
27.03.2025
«Раньше у меня было четверо детей, а сейчас стало больше 550»: ко Дню историка студенты направления «Журналистика» подготовили интервью с и.о. декана историко-филологического факультета Владимиром Бобылевым
28.03.2025Студенты-участники рабочей группы Центра искусственного интеллекта Сочинского института РУДН представили собственные разработки руководителю направления ИТ-центра Сбера
Встреча студентов-участников рабочей группы Центра искусственного интеллекта Сочинского института РУДН с руководителем направления ИТ-центра Сбера Анастасией Алексеевой состоялась в рамках круглого стола экономического факультета «Развитие информационного общества и систем искусственного интеллекта».
«Центр искусственного интеллекта Сочинского института РУДН продолжает развивать сотрудничество с ведущими ИТ-компаниями России. Живой диалог с экспертами позволяет нашим студентам получать ценные рекомендации по доработке своих проектов — от оптимизации алгоритмов до коммерциализации идей, помогает выделить наиболее востребованные направления, а также выстроить траекторию профессионального роста. Когда студенты видят, как их идеи трансформируются в реальные кейсы под руководством опытных наставников, это меняет их мышление. Они учатся не просто решать задачи, а создавать продукты, которые меняют мир к лучшему», – отметила руководитель Центра искусственного интеллекта Сочинского института РУДН Юлия Никулина.
Студенты представили 8 авторских проектов, направленных на модернизацию учебного процесса, ускорение адаптации первокурсников, преодоление языкового барьера, обучение основам программирования.
«Студенты Сочинского института РУДН – это будущие профессионалы, которые уже сегодня предлагают нестандартные методы решения актуальных проблем. Наша задача как экспертов помочь ребятам в части доработки и улучшения проектов, чтобы спустя время они могли быть запущены в работу. Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться опытом, чтобы вместе строить успешное будущее в сфере технологий и инноваций», – рассказала руководитель направления ИТ-центра Сбера Анастасия Алексеева.
Студент 2 курса отделения СПО специальности «Сетевое и системное администрирование» Владислав Захаров разработал инновационное решение для автоматического мониторинга посещаемости учебных занятий студентами. Он создал систему «Monitoring AI», которая использует технологии искусственного интеллекта для отслеживания, автоматически собирает данные о посещаемости студентов, формирует графики и отчеты для преподавателей. Внедрение разработки автоматизирует процесс учета посещаемости, освободит время преподавателей и повысит точность учета.
Проект «Обучение студентов компьютерному зрению через анализ изображений» представил студент 3 курса направления «Прикладная информатика» Давид Месропян. Проект делает компьютерное зрение доступным и понятным студентам, помогая им осваивать передовые технологии на практике, а также демонстрирует будущее AI-кодинга, где человек – оператор, а ИИ – исполнитель.
Проект «Автоматизация голосового перевода на основе нейросетей» направлен на преодоление языкового барьера и, как следствие, повышение качества взаимодействия. Студент 3 курса направления «Прикладная информатика» Владимир Савчук разработал автопереводчик, который распознает устную речь на 17 языках. Проект может быть внедрен в сферы образования, медицины, аналитики, журналистики и многие другие.
Преобразователь рукописного текста «Маттекс» создал студент 3 курса направления «Прикладная информатика» Давит Ванян. Программа позволяет преобразовывать рукописные тексты в печатные, помогает точнее передавать информацию. В настоящий момент готов рабочий прототип, который способен распознавать рукописные цифры. Планируется разработать алгоритмы для распознавания букв и математических символов, создать удобный интерфейс для пользователей.
Студент 3 курса направления «Прикладная информатика» Александр Давыденко на примере компьютерных игр провел исследование на тему «Эффективное использование нейронных сетей для поиска оптимального пути: обзор, методы и перспективы». Анализ показал, что использование нейронных сетей для поиска оптимального пути является перспективным направлением. Дальнейшие исследования должны быть направлены на улучшение архитектур нейронных сетей и адаптацию их к более сложным сценариям, включая трехмерные пространства и динамически изменяющиеся среды.
С целью познакомить как можно больше людей с историей Сочинского института РУДН студентка 3 курса направления «Прикладная информатика» Анастасия Бузулукова создала телеграм-бота с использованием нейросети. Бот общается с пользователями от имени талисмана Института – Котенка Ученого – и предоставляет информацию о конкретных местах и символах учебного заведения, когда пользователь отправляет их фотографии. Разработка упрощает знакомство с Институтом для абитуриентов, студентов и гостей.
Студентка 3 курса направления «Прикладная информатика» Алиса Белевцева представила проект «Умный Питон», который упрощает работу с Python и облегчает задачи программирования. Приложение сочетает возможности объектно-ориентированного программирования и искусственного интеллекта, предоставляя пользователям инструмент для генерации и выполнения Python-кода в реальном времени. Проект будет полезен как новичкам в программировании, так и разработчикам-профессионалам.
Чат-бота «RUDNomics», который помогает студентам Сочинского института РУДН в учебе и студенческой жизни, разработали первокурсники направления «Экономика» Саба Двалишвили, Матвей Нефедов, Артем Малышев. Бот разъясняет сложные экономические термины, помогает в понимании материалов курса, предоставляет доступ к дополнительным информационным ресурсам. Пользователи также могут запросить данные о мероприятиях, которые проходят в Институте, информацию о кафедрах, расписании. В планах у команды разработчиков интеграция с сервисами Сочинского института РУДН, расширение базы данных, запуск поддержки на разных языках, создание мобильного приложения.






