
Сочинский институт РУДН презентовал масштабный патриотический проект «Щит Великой Победы»
25.03.2025
Драйверы развития высшего образования курорта обсудили в Сочи
27.03.2025В Сочинском институте РУДН прошла первая в истории учебного заведения прямая линия с директором
Первая прямая линия с директором Сочинского института РУДН Александром Тимофеевичем Петенко состоялась 25 марта. В рамках мероприятия Александр Тимофеевич ответил на вопросы преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников, абитуриентов и их родителей. Вопросы касались ремонта корпусов учебного заведения, развития международного сотрудничества, прохождения производственных практик на ведущих предприятиях города Сочи, особенностей приемной кампании на 2025/2026 учебный год и многих других актуальных тем.
Директор Сочинского института РУДН Александр Петенко отметил, что при подготовке к мероприятию он изучил более 100 присланных вопросов: «Прямой и открытый диалог со студентами в рамках прямой линии – это отличный формат работы, который непременно принесет позитивные результаты нашему Институту. В рамках мероприятия удалось охватить наиболее важные темы, которые волнуют большинство учащихся и касаются развития всего учебного заведения. Все зафиксированные вопросы взяты на контроль, прорабатываются методы их решения».
Лучшие вопросы студентов отметили подарками почетные гости – партнеры Сочинского института РУДН: заместитель начальника управления информации и аналитической работы администрации Сочи Ирина Садчикова, председатель Сочинского отделения Союза журналистов Кубани Игорь Сизов, руководитель пресс-службы «Международный аэропорт Сочи» Юлия Клюева, заместитель председателя Сочинского географического общества Александр Блинов, руководитель АНО «Море идей», член Общественного совета при Росмолодежи Ольга Берген, ведущий корреспондент сетевого издания SOCHI1.ru Анна Грицевич.
ВОПРОСЫ ПРЯМОЙ ЛИНИИ И ОТВЕТЫ ДИРЕКТОРА СОЧИНСКОГО ИНСТИТУТА РУДН АЛЕКСАНДРА ПЕТЕНКО:
- Когда проведут ремонт в учебных корпусах по улицам Ромашек и Роз?
Пространство Сочинского института РУДН меняется и обновляется. К началу нынешнего учебного года был отремонтирован и переоборудован главный учебный корпус. В планах у нас – продолжить реновацию учебного пространства института, и к 2026 году аудиторный фонд всех корпусов будет отремонтирован и переоборудован.
- Каковы основные стратегические цели Сочинского института РУДН на ближайшие 5 лет?
Современное образовательное пространство и качество обучения – наша основная стратегическая цель. Сегодня Правительством РФ обозначены основные приоритеты развития системы высшего образования. Вся система образования будет меняться. Работы в данном направлении уже идут. Реализуется федеральная программа «Приоритет 2030», которая призвана повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций. Создаются консорциумы вузов для реализации масштабных проектов по развитию университетов.
Я только что вернулся с Совета ректоров Краснодарского края, на котором обсуждались шаги по совершенствованию образовательного пространства и повышения качества образования в вузах края. В начале марта Сочинский института РУДН с рабочим визитом посетил министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков, который отметил достойную роль филиала РУДН среди вузов региона. По всем ключевым показателям эффективности мы находимся в отличных позициях. По ряду показателей значительно опережаем университеты региона. Продолжаем двигаться к амбициозной стратегической цели развития института по всем ключевым направлениям: будем повышать качество образования, внедряя новые технологии и программы в образовательный процесс, и создавать комфортное и современное пространство для наших студентов. Среди задач – максимально тесное взаимодействие с образовательными учреждениями города и края.
- Планируется ли регулярное издание сборника конференций института или собственного научного журнала, в котором могли бы публиковаться студенты?
Среди проектов учеников Проектно-грантовой школы есть проект типографии Сочинского института РУДН. Сейчас команда проекта готовит подать его на конкурс грантов Росмолодежи. Конечно, мы обращаем огромное внимание на развитие научно-исследовательского потенциала студентов и преподавателей Сочинского института РУДН, в этой связи актуален вопрос издания собственного научного журнала. Пока не могу назвать точных сроков появления научного журнала. Даю поручение научному руководителю института Надежде Ивановне Козловой проработать этот вопрос.
- Есть ли возможность создания некой цифровой платформы для общения студентов всех учебных заведений высшего образования города Сочи, которая облегчит совместную подготовку проектов, студенческих конференций, круглый столов и иных активностей, реализация которых предполагает взаимодействие и сотрудничество значительного числа активных студентов?
В части объединения студенческого общения в городе успешно работает управление молодежной политики администрации Сочи. Все студенческие инициативы мы успешно координируем с иными организациями города в общей канве молодежной политики. Нами прорабатывается вопросы совместной реализации с управлением молодежной политики новых интересных проектов. Вопрос создания отдельной цифровой платформы поручаю проработать заместителю директора по работе со студентами Олесе Анатольевне Григорьевой.
- Прошлый год был объявлен Годом семьи, в Институте проводился ряд мероприятий по этому поводу. В этом году планируется ли что-то подобное для студенческих семей и какие меры поддержки молодых семей запланированы?
В России вопросам демографии уделяется огромное внимание. Решение демографических задач – одна из приоритетных задач нашего государства. 2024 год в России был объявлен Годом семьи. Мы на своей площадке провели V Всероссийский демографический форум, на котором выступили Заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова и более 200 ученых, руководителей образовательных и научных организаций, представителей органов исполнительной власти.
Меры поддержки молодых семей не завершаются с окончанием Года семьи. Конечно, мы будем поддерживать молодые студенческие семьи. Если количество детей в студенческих семьях будут увеличено, мы рассмотрим возможность открытия в жилом корпусе оборудованной детской комнаты, в которой могут находиться дети наших студентов, пока родители будут на учебных занятиях или на зачетах и экзаменах.
- Будут ли еще студенты из Китая в Сочинском институте РУДН?
Осенью администрация Сочинского института РУДН обсудила программу обмена студентов среднего профессионального образования с представителями Центра профессионального образования в Чунцине. Нам удалось достичь предварительного устного соглашения о возможности студентов из Китая продолжать обучение в Сочинском институте РУДН, а также осуществлять обмен студентов между учебными заведениями с учетом полугодовых и годовых стажировок студентов среднего профессионального образования в Чунцине и Сочи. Программ по обмену студентов среднего профессионального образования еще не было в России. Если нам удастся ее осуществить, то мы станем первопроходцами в этой сфере.
Студенты из Китая также заинтересованы в получении высшего образования на базе Сочинского института РУДН, в приоритете направления «Филология» и «Ветеринария». В настоящее время администрация Сочинского института РУДН ведет переговоры по обмену студентов высшего образования. До начала нового года нами поставлена задача сформировать предварительные учебные планы и программу обмена на 2025/2026 учебный год. О конкретных сроках старта программы обмена студентов высшего образования еще рано говорить. Важно отметить, что работа в этом направлении ведется.
- В Московском РУДН созданы землячества, которые проводят дни национальных культур, а у нас в Сочи будет такое?
В этом учебном году в Сочинском институте РУДН учатся граждане 12 иностранных государств. Для всех них мы создаем условия для адаптации в новой культурной среде. В пятницу 21 марта в Сочинском институте РУДН ярко и весело отметили Навруз – праздник прихода весны, который отмечают все мусульмане. В этот день в Сочинском институте РУДН прошел также Фестиваль российско-туркменской дружбы.
Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы нашим иностранным студентам было комфортно обучаться в нашем институте, чтобы годы учебы запомнились им как самое прекрасное время. И если у вас есть желание создать свое землячество, то администрация Института поддерживает эту идею.
Даю поручение заместителю директора по работе со студентами Григорьевой Олесе Анатольевне и заместителю директора по международной деятельности Дмитрию Юрьевичу Далматову до 15 апреля подготовить конкретные предложение по организации землячеств иностранных студентов.
- Будет ли увеличен призовой фонд победителям вузовского конкурса проектов?
Мы очень гордимся нашей уникальной Проектно-грантовой школой и ее учениками. В этом году прошел уже 3 сезон школы и третий выпуск учеников презентовал свои собственные проекты. Как и в прошлых сезонах, так и в этом году ученики Проектно-грантовой школы показали высокий уровень подготовки, огромный творческий потенциал. Членам жюри было трудно выбрать лучших из лучших, поэтому уже в этом сезоне мы добавили номинации, благодаря чему больше студентов получили материальную поддержку своих проектов. В следующем году мы существенно увеличим призовой фонд.
- В прошлом году Сочинским институтом РУДН были приняты различные меры поддержки для студентов, чьи родители являются участниками СВО. Какая помощь предполагается от вуза в этом году?
Мы продолжим поддержку наших студентов – участников Специальной военной операции и детей участников СВО. Участниками Специальной военной операции являются родители 31 студента института. 4 студентов 1 выпускник 2024 года являются участниками СВО. В 2024/2025 учебном году Сочинский институт РУДН оплатил обучение студентов-детей участников СВО из собственных средств.
- В студенческом общежитии очень не хватает стиральной и сушильной машин. Будет ли этот вопрос решен и, если да, то когда именно?
Мы приобретем и установим в общежитии еще одну стиральную машинку. Соответствующее поручение об этом будет дано сегодня.
- Останется ли и в будущем практика приглашения ведущих специалистов-практиков по журналистике?
На каждом направлении как высшего, так и среднего профессионального образования Сочинского института РУДН введена практика привлечения к образовательному процессу призванных в отрасли экспертов. В этом плане текущий учебный год стал прорывным для студентов направления «Журналистика». Среди профессионалов, которые провели циклы мастер-классов для будущих журналистов, Максим Сергеевич Тищенко – руководитель корреспондентской сети в ЮФУ, Даниил Вячеславович Князев – корреспондент телекомпании «Вести Сочи». И, конечно, отдельно отмечу курс «Пиар в государственном управлении», который провела для наших студентов руководитель Департамента информационной политики администрации Краснодарского края Галина Александровна Навазова. По итогам такой работы Галина Александровна приняла решение о преподавании в Сочинском институте РУДН учебных дисциплин в течение всего учебного года, чем мы очень гордимся.
В следующем учебном году наших студентов ждут новые циклы мастер-классов от специалистов-практиков не только по журналистике, но и всем другим направлениям обучения.
- Выделят ли бюджетные места в дальнейшем и, может быть, какие-то льготы будут предусмотрены для студентов, поступивших на направление «История»?
Учебные заведения всегда участвуют в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ по распределению бюджетных мест. Когда мы будем подавать заявку на бюджетные места на очередной учебный год, мы обязательно учтем такие пожелания наших потенциальных абитуриентов. Мы сделаем все, чтобы бюджетные места на направление «История» у Сочинского института РУДН были!
- Планируется ли работа институтского автобуса, который бы возил студентов на пары?
Водитель институтского автобуса ушел на пенсию, и сейчас эта вакансия открыта. Как только вакансия будет закрыта, автобус Института возобновит свою работу, и студенты смогут приезжать на занятия в корпус №4 и уезжать оттуда на институтском автобусе.
- Департамент биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений – единственное учебное подразделение в городе Сочи, которое готовит ветеринаров, экологов и ветеринарно-санитарных экспертов. Поэтому абитуриентам очень важна актуальная информация о правилах поступления на эти и другие направления.
Правила приема на направления высшего и среднего профессионального образования размещены на официальном сайте Сочинского института РУДН в разделе «Абитуриенту».
С 1 июня начинается прием документов абитуриентов среднего профессионального образования. С 20 июня начинается прием документов на программы бакалавриата и специалитета.
При поступлении иностранных абитуриентов ключевым является портфолио абитуриента и обязательное собеседование на знание русского языка.
На новый учебный год Сочинскому институту РУДН выделено 120 бюджетных мест на программы среднего профессионального образования и 115 бюджетных мест на программы высшего образования.
- Будет ли расширяться сотрудничество Сочинского института РУДН с крупнейшими организациями индустрии гостеприимства?
Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими организациями индустрии гостеприимства в городе Сочи. У нас партнерские отношения с такими крупнейшими организациями, как «Бальнеологический курорт «Мацеста», санаторий «Южное взморье», сеть отелей Cosmos Hotel Group, сеть отелей «Мантера», рестораны и другие организации. На базах этих организаций студенты проходят практики и стажировки. И, зачастую, после завершения учебы наши партнеры приглашают студентов Сочинского института РУДН на постоянную работу. Мы продолжаем расширение базы наших партнеров, в этом направлении ведется серьезная работа, которая дает видимые результаты.
- Планируется ли открытие новых специальностей в нашем Институте на отделении среднего профессионального образования?
Идет подготовка документов для открытия двух специальностей СПО. Первая специальность – «Туризм и гостеприимство». Вторая специальность – «Интеллектуальные и интегрированные системы, квалификация» – техник по интеллектуальным и интегрированным системам.
- Какие навыки лучше всего развивать для повышения шансов на трудоустройство?
Важно хорошо учиться, принимать активное участие в мероприятиях Института, в волонтерских и грантовых проектах – все это помогает раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал студента, а также развивать не только профессиональные навыки и компетенции, но и очень важные «мягкие» навыки.
- Будет ли в читальном зале организована современная коворкинг-зона с компьютерами для встреч студенческого совета и актива студентов?
Вопрос реконструкции читального зала Сочинского института РУДН стоит на повестке дня. Мы планируем реконструкцию территории читального зала под более современное пространство с новой компьютерной техникой, подключенной к единой библиотечной системе Российского университета дружбы народов. В планах – создание зоны отдыха на свободном пространстве в парковой зоне Института. Кроме того, в настоящее время совместно с нашим партнером «Альфа-Банком» мы работаем над созданием коворкинг-зоны в корпусе №2, на территории тренинг-модуля. Планируется установка компьютеров и современной мебели в новой зоне.
- Возможно ли получить официальную волонтерскую книжку, которая предоставляет преимущества при поступлении в магистратуру и при трудоустройстве?
В настоящее время книжку волонтера можно оформить в электронном виде. Специально для этого создана единая информационная система «Добровольцы России», на которой может зарегистрироваться каждый доброволец. Даю поручение заместителю директора по работе со студентами Олесе Анатольевне Григорьевой до 1 мая проработать вопрос централизованной регистрации волонтеров нашего института в системе «Добровольцы России».
- Планируется ли в ближайшее время обмен студентов-лингвистов нашего Института со студентами из других стран?
Вопрос реализации программ студенческого обмена в настоящее время прорабатывается администрацией Сочинского института РУДН. Идет работа по подготовке проектов по студенческому обмену с Арменией, Бразилией и Китаем. Также есть запрос от стран Африки на обучение студентов у нас. Так что, возможно, уже в следующем учебном году количество стран, представленных студентами в Сочинском институте РУДН, увеличится.
- Планируется ли компенсация оплаты проезда преподавателям, которые добираются из Сочи в Адлер и наоборот?
С начала нового учебного года мы решим вопрос компенсации затрат за проезд преподавателям. Те сотрудники, которые едут на работу из одного района города в другой, будут получать стимулирующую надбавку с суммой компенсации.
- Сейчас в обществе активно обсуждается изменение образовательных стандартов. Как в этой связи будет работать РУДН с учетом международной специфики? Останется ли бакалавриат и магистратура? В случае отмены магистратуры не пострадают ли те студенты, которые уже учатся?
Действительно, систему образования ждут серьезные перемены. Будут унифицированы учебные планы по образовательным направлениям. Изменятся сроки освоения программ, по каким-то программам сроки увеличатся, по другим – сократятся. Новая система высшего образования предполагает более гибкую организацию учебного процесса в соответствии с меняющимся рынком труда. Однако переход на новую систему будет осуществляться постепенно в течение нескольких лет. Никто не пострадает!
- Будут ли увеличены стипендии и планируются ли какие-то именные стипендии от вуза и директора лично за особые заслуги и выдающиеся успехи?
Размер стипендий студентов определяется федеральным законодательством. Для студентов некоторых категорий предусмотрены социальные стипендии и материальная помощь. В соответствии с законодательством Сочинский институт РУДН выплачивает таким категориям студентов выплаты в полном объеме. В этом году уже в третий раз студенты нашего института будут подавать документы на ежегодную специальную молодежная стипендию администрации Краснодарского края. В 2024 году около 50 студент Сочинского института РУДН стали лауреатами губернаторской стипендии и в течение учебного года ежемесячно получают 10 тысяч рублей. Для того, чтобы выиграть в конкурсе губернаторской стипендии, нужно хорошо учиться, принимать активное участие в научной, образовательной и социальной жизни Института и города Сочи. Готовьте документы на губернаторскую стипендию на 2025/2026 учебный год. Администрация Сочинского института РУДН поддержит вас в этом.
- Сегодня доступ к информационным ресурсам – залог успеха. Можно ли организовать свободный Wi-Fi в учебных корпусах?
Даю поручение заместителю директора по хозяйственной деятельности Самвелу Амаяковичу Арутюняну и начальнику службы информационно-технического обеспечения деятельности института Вячеславу Анатольевичу Пчелинцеву проработать и решить этот вопрос до 1 сентября 2025 года. Предлагаю устанавливать в качестве пароля от Wi-Fi даты известных исторических событий. Это будет своеобразный квест – у кого недостаточнее знания по истории России, те не смогут подключиться к бесплатному институтскому интернету.
- Какие программы поддержки существуют для студентов СПО при поступлении на направления высшего образования Сочинского института РУДН?
В 2024/2025 учебном году впервые выпускникам среднего профессионального образования Сочинского института РУДН, поступившим на контрактную форму обучения по направлениям высшего образования, Институт предоставил скидку на обучение в размере 10%. В этом году мы также сделаем скидку для наших выпускников.
Кроме того, для выпускников СПО, поступивших на программы высшего образование, предусмотрен перезачет дисциплин. В результате время обучения на высшем образовании может существенно сократиться.
- Какие ключевые показатели используются для оценки эффективности работы института?
Показателей эффективности много, однако самые основные – это:
- показатели по образовательной деятельности, такие как средний балл ЕГЭ абитуриентов;
- объем научно-исследовательской деятельности научно-педагогических работников;
- доходы образовательной организации;
- заработная плата профессорско-педагогических работников;
- контингент студентов;
- доля сотрудников с ученой степенью.
По все этим показателя мы имеем очень хорошие позиции, а по некоторым Сочинский института РУДН существенно опережает университеты Краснодарского края.
- Как институт планирует интегрировать технологии искусственного интеллекта в образовательный процесс?
В 2025 году в Сочинском институте РУДН открылся Центр искусственного интеллекта. Это первое научно-методическое подразделение в Сочи, стратегической целью которого является обучение преподавателей навыкам использования нейросетей в образовательной деятельности. Создание Центра ИИ соответствует национальным программам «Цифровая экономика РФ» и «Приоритет 2030», в которых наука о данных, искусственный интеллект и бизнес-интеллект являются ключевыми факторами цифровой трансформации экономики.
Нельзя подменять образование искусственным интеллектом, однако современный преподаватель должен владеть методами использования нейросетей в своей работе. К решению именно этой задачи уже приступил Центр искусственного интеллекта Сочинского института РУДН. Сформирована первая группа преподавателей, которая изучает методы ИИ, и после завершения обучения внедрит этот опыт в работу факультетов и департаментов института.
- Сохранятся ли для выпускников Сочинского института РУДН преференция при поступлении в Российский университет дружбы народов?
Как и в предыдущие годы, лучшие выпускники уедут учиться в магистратуру Российского университета дружбы народов. Обращаюсь ко всем выпускниками Сочинского института РУДН, мы поддержим каждого желающего продолжит обучение в магистратуре. Я и администрация Института готовы лично проконсультировать и помочь каждому в выборе магистерской программы и подготовке портфолио для поступления
Что касается социального лифта, то он работает для людей мотивированный и высококвалифицированных. Например, выпускников со знанием двух и более иностранных языков уже сегодня приглашают на высокооплачиваемую работу в крупнейшие компании России.



















