
Студенты Сочинского института РУДН работают над проектом «Репортеры фронта»
26.02.2025
Лучшие проекты выпускников Проектно-грантовой школы получили материальную поддержку Сочинского института РУДН
28.02.2025О героической Сталинградской битве рассказали студенты в рамках патриотического конкурса «Подвиг ради будущего»
27 февраля конкурсное выступление подготовили и представили студенты 1 курса специальности «Дизайн (по отраслям)» отделения среднего профессионального образования.
К выступлению студенты специальности «Дизайн» подготовили декорации – плакаты с изображением батальных сцен Великой Отечественной войны и бумажных журавлей, ставших символом мира.
В рамках конкурсного выступления студенты рассказали обо всех наиболее значимых страницах героической Сталинградской битвы, которая длилась 200 дней и стала крупнейшей и самой кровопролитной битвой не только Второй мировой войны, но и за всю историю ХХ столетия. Ребята отметили этапы Сталинградской битвы и представили важные сведения о каждом из них. Несмотря на страшную гуманитарную обстановку в воюющем городе, в нем продолжали жить и бороться не только военные, но и мирные жители. Об этом студенты рассказали с помощью театрализованной сцены, воссоздающей мгновения из жизни солдат, медицинских сестер и мирных жителей. Документальные видеокадры, отрывки из художественного кинофильма «Сталинград» и видеоклипы о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции дополнили выступление.
Прозвучали стихи о Сталинградской битве современной поэтессы Маргариты Агашиной «Второе февраля», которые с особым трепетом прочитала студентка Серине Аршакян. Знаменитую песню композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» выступающие исполнили вместе со зрителями. Впервые на конкурсное мероприятие зрители – студенты отделения среднего профессионального образования – пришли с портретами участников Великой Отечественной войны. Так, выступление, посвященное Сталинградской битве, было усилено акцией «Бессмертный полк».
Гостями мероприятия стали родители выступающих студентов и ветераны труда Сочинского института РУДН. «Считаю, что Сочинский институт РУДН проводит очень важную работу со своими студентами. Это очень правильный конкурс. Сегодня наши дети все сказали: пока мы помним наших героев – они живы», – делится впечатлениями мама студентки Серине Аршакян.
В своем выступлении студенты рассказали также об участниках Сталинградской битвы, которые после войны работали в Адлерском сельском профессионально-техническом училище №7, позднее преобразованном в Сочинский институт (филиал) РУДН. Это Тихенький Александр Тимофеевич – первый заместитель директора по воспитательной работе. Александр Тимофеевич принимал участие в боях под Оршей в составе 471 стрелкового полка, участвовал в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Левкович Константин Семенович – преподаватель механизации, в 1942 году командовал взводом в составе 77 Армии ремонтно-восстановительного батальона Западного фронта, а с 1943 года командовал 44 передвижной ремонтной базой Сталинградского фронта.
Дополнила мероприятие книжная выставка, посвященная Сталинградской битве, которую подготовили сотрудники Учебно-научного информационного библиотечного центра Сочинского института РУДН.
Память обо всех героях Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. В завершение зрители получили в подарок белых бумажных журавлей, как символ мира и победы.
Члены жюри и руководство Сочинского института РУДН отметили высокий уровень подготовки мероприятия, а также грамотное переосмысление и творческую подачу исторических событий Сталинградской битвы в рамках конкурсного выступления.
Студенческий гражданско-патриотический конкурс «Подвиг ради будущего» в Сочинском институте проходит с января по май 2025 года и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждое конкурсное выступление оценивается жюри по 10 балльной шкале. Итоги будут подведены в канун Дня Победы. Главным призом станет поездка победителей в город-герой Волгоград.
















