За последние три года количество трудоустроенных выпускников Сочинского института РУДН увеличилось в два раза
В 2024 году существенно увеличилось также количество партнеров института. Такие данные озвучила начальник отдела дополнительного образования, практик и трудоустройства Сочинского института РУДН Рузана Миносян на заседании Ученого совета института 24 февраля.
Оптимизировать деятельности отдела дополнительного образования, практик и трудоустройства поможет внедрение в его работу цифровых программ, которые помогут автоматизировать процессы и упростить процедуру составления договоров, считает Рузана Миносян. Кроме того, внедрение цифровых технологий в работу отдела поможет систематизировать информацию о выпускниках института в Общероссийской федеральной базе вакансий – Государственном портале «Работа России». Важным фактором повышения уровня образования, по мнению спикера, является организация совместных мероприятий института с работодателями – семинаров, мастер-классов, презентаций компаний, а также привлечение работодателей к участию в учебном процессе – в проведении лекций, руководство проектной работой и т.д.
Среди важнейших программ дополнительного образования, реализованных Сочинским институтом РУДН в 2024 году, начальник отдела дополнительного образования, практик и трудоустройства Сочинского института РУДН Рузана Миносян отметила программы по повышению квалификации Проектно-грантовой школы «Проектная деятельность», «Психология и конфликтология в гостиничной среде», «Современные требования к организации ветеринарной деятельности и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольной продукции», а также программы профессиональной переподготовки «Межкультурная коммуникация» и «Перевод и переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В настоящее время работа по развитию системы дополнительного образования продолжаются. Так, на платформе ЭИОС (Электронно-информационной образовательной среды) Сочинского института РУДН создаются личные кабинеты слушателей курсов дополнительного образования, сформированы электронные ведомости за весь период обучения по дисциплинам программ, что позволяет слушателям отслеживать свою успеваемость. В перспективе работа по автоматизации печати дипломов.
Руководитель отдела развития цифровых технологий в образовательных процессах Мария Чайкина представила членам Ученого совета программу по Автоматизации документооборота при планировании и реализации практической подготовки обучающихся Сочинского института (филиала) РУДН имени Патриса Лумумбы по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. Программа «Договор Мастер» разработана студентом 4 курса отделения среднего профессионального образования, лаборантом отдела развития цифровых технологий в образовательных процессах Даниилом Молотковым.
«Внедрение нашего собственного цифрового продукта позволит авторизовываться по учетным данным локального сервера, генерировать договор на основе сведений о предприятии, вносимых в систему, присваивать ему номер и дату, хранить подписанный договор в электронном виде, выбирать вид практики по данным учебного плана и многое другое», – рассказала Мария Чайкина.
На заседании Ученого совета с докладом выступил и.о. декана историко-филологического факультета Владимир Бобылев. Доклад был посвящен историческому просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Сочинском институте (филиале) РУДН им. Патриса Лумумбы. В вузе проводится большой комплекс мероприятий по трем основным видам деятельности: образовательной, научной и внеучебной. Это цикл лекций патриотической тематики, просветительские проекты, в том числе реализованные при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и администрации Сочи, научные конференции, выпуск тематических номеров студенческой газеты «Перо дружбы», участие в конкурсах и многое другое. По словам Владимира Бобылева, с целью сохранения исторической памяти и преемственности поколений, а также патриотического воспитания, укрепления гражданственности, служения Отечеству и развития ответственности за его судьбу, к 80-летию Победы и в течение года планируется ряд мероприятий. Среди них конкурс караоке «Песни Победы», вокальный флешмоб ко Дню Победы, научно-просветительские лекции о Великой Отечественной войне, участие в конкурсе «Подвиг ради жизни».
Председатель Ученого совета, директор Сочинского института РУДН Александр Петенко подытожил работу Ученого совета: «Этот учебный год стал прорывным во всех сферах деятельности института. Высокое качество нашей работы отражают ее результаты, которыми мы, по праву, гордимся. Впереди у нас – новые цели и задачи. Мы продолжим активную работу по внедрению цифровых технологий в деятельность Сочинского института РУДН и расширению базы партнеров института. В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, наш институт реализует масштабные патриотические проекты».






