
Поздравление директора Сочинского института РУДН с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль встретился со студенческим научным сообществом Сочинского института РУДН
02.03.2024Более 300 волонтеров Сочинского института РУДН работают на Всемирном фестивале молодежи
Большая команда волонтеров – более 300 студентов и преподавателей приступили к работе на площадках Всемирного фестиваля молодежи – 2024. В работе на Фестивале задействованы студенты как высшего, так и среднего профессионального образования института. Ребята работают в центрах выдачи аккредитаций и печати, выдают форму участникам фестиваля, встречают гостей фестиваля в аэропорту.
Директор Сочинского института РУДН Александр Тимофеевич Петенко отмечает высокий уровень подготовленности волонтеров института: «Волонтерскому движению Сочинского института РУДН более 15-лет. На счету наших волонтеров работа на масштабных проектах, среди которых Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи 2014 года, Чемпионат мира по футболу Fifa 2018, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года и другие. На протяжении многих лет ни одно мероприятие федерального и международного уровня не обходится без помощи наших добровольцев. Сочинский институт РУДН по праву гордится своими волонтерами – самыми лучшими, мотивированными, организованными студентами. Нам очень приятно после завершения каждого проекта получать благодарственные письма и слова восхищения и поддержки в адрес работы волонтеров института».
Личными волонтерскими историями поделились студенты, которые сегодня работают на Всемирном фестивале молодежи в Сочи.
Так, студентка 2 курса Департамента иностранных языков Сочинского института РУДН София Кирюшкина рассказывает: «В 2022 году, когда я только поступила на 1 курс, я твердо решила, что хочу всецело познать университетскую жизнь. В конце первого семестра однокурсница добавила меня в беседу волонтеров, и уже в марте я присоединилась к первому проекту. Это была «Большая перемена». Грандиозное мероприятие, организованное Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Впоследствии старшие ребята говорили, как мне повезло, что именно это мероприятие стало моим первым волонтерским проектом. С тех пор я не пропустила ни одного проекта! Шкаф ломится от рабочей формы, а стены украшают благодарности за участие в проектах. Как лингвисту, мне больше всего нравятся мероприятия международного формата. Общение с людьми и то, с каким интересом гости с другого конца континента слушают рассказы о нашей культуре, науке, быте и повседневной жизни, многого стоят. Благодаря волонтерству я подружилась со множеством студентов из других стран, которых, кстати, скоро снова встречу на Всемирном фестивале молодежи. Знакомства и культурный обмен – лучшее, что привнесло в мою жизнь волонтерство!»
«Мой путь волонтерства начался с Всероссийского форума «Новая философия воспитания», который проходил в апреле 2023 года. Почему решила попробовать? Однозначно не могу ответить. Хотелось помогать, общаться с интересными людьми, побывать на мероприятиях, на которые вряд ли смогла бы попасть просто так, - Алина Торопова, студентка 2 курса направления «Журналистика» историко-филологического факультета. - Волонтерство приносит в мою жизнь, в первую очередь, эмоции. Хоть такой труд и бывает непростым, он позволяет увидеть много нового и интересного. И, конечно, помогает знакомиться с самыми разными людьми. Они счастливые, довольные, с ними всегда есть, о чем поговорить. На III Конгрессе молодых ученых мне даже удалось пообщаться с иностранцами, и я не только узнала об их культуре, но и попрактиковала английский. Приятно видеть, что люди тебя понимают».
Всемирный фестиваль молодежи проходит в Сочи с 1 по 7 марта. Фестиваль примет более 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения.
